香港及新加坡研究生申請錄取率本地區第一! 不成功零收費! 優選留學打破地區多年來未有應屆生獲得香港大學金融學錄取的先例,創造了新加坡國立大學金融學以及應用經濟學,香港科技大學經濟學,香港中文理工城大浸會會計學錄取人數記錄!

留學百寶箱

  • 網上詞典
  • 世界時刻
  • 學位認證
  • 留學預警
  • 外匯牌價
  • 航班查詢
  • 留學政策
  • GPA計算

聯系我們

想了解更多關于香港,澳門,新加坡公立大學的信息?歡迎您隨時聯系我們,我們將為您提供最全面的信息及最優質的服務。
  • 電話:027-87363846(武漢)
  • 電郵:[email protected]
  • QQ:1850492761
  •     2548447666
  • 公司地址:武漢市中北路中國鐵建1818中心寫字樓8樓8014室(地鐵楚河漢街站D出口)

您當前位置:首頁>>常見問題常見問題

簽證掃盲貼,36個常識簽證知識!


來源:優選留學| 發布時間:2014-10-15 10:35:32 | 瀏覽次數:


   1、什么是簽證?

 
  各國簽證
 
  簽證是一個國家的主權機關在本國或外國公民所持的護照或其他旅行證件上的簽注、蓋印,以表示允許其出入本國國境或者經過國境的手續,也可以說是頒發給申請人的一項簽注式的證明。
 
  2、簽證與護照有什么區別?
 
  護照是持有人國籍和身份的證明,簽證是往訪國家對持照人出入其國境的許可證明。進行國際間旅行,通常需要同時持有效護照和簽證。
 
  3、簽證的種類有哪些?
 
  1)簽證種類主要有:外交簽證、公務簽證、普通簽證;
 
  2) 根據出入境事由可分為:移民簽證、旅游簽證、工作簽證、商務簽證、家屬簽證等;
 
  3) 根據出入境情況分為:出境簽證、入境簽證和過境簽證等;
 
  4)根據停留次數可分為:一次簽證、兩次簽證和多次簽證;
 
  5) 根據停留長短可分為:長期簽證、短期簽證。
 
  禮遇簽證
 
  目前,世界上大多數國家的簽證分為:外交簽證、公務(官員)簽證和普通簽證。 我國現行的簽證有外交簽證、禮遇簽證、公務簽證和普通簽證等四種。(注:禮遇簽證是指發給持外交、公務(官員)護照因私赴另一國的人員、或其他需要給予禮遇人員的一種簽證。)
 
  4、簽證的作用是什么?
 
  簽證是一個主權國家為維護本國主權、尊嚴、安全和利益而采取的一項措施。簽證是一個主權國家實施出入本國國境管理的一項重要手段。一個國家的公民如果希望到其他國家旅行、定居、商貿、留學等,除必須擁有本國護照或旅行證件外,另一個必備的條件,就是必須獲得目的國家的簽證。
 
  5、簽證上有哪些信息?
 
  各國簽證外觀式樣不同,但簽證上所列信息內容基本一致。簽證上一般都注明:簽證種類、簽證編號、出入境目的、停留期限、有效次數、簽發機構、簽發地、簽證官員簽署、印章、簽發日期等。領取簽證后,應仔細檢查,避免信息出現錯誤,影響行程。
 
  6、簽證的有效期和停留期是什么?
 
  簽證有效期是簽證的一項十分重要的內容。世界上所有主權國家簽發的簽證基本上都標明有效期。也就是說,沒有有效期的簽證是不存在的。簽證有效期,就是說簽證在某一段時間內有效,超過了這段時間,簽證也就無效了。簽證的停留期,是指準許簽證持有者在目的國家(地區)停留的期限。
 
  7、簽證的有效期和停留期有何關系?
 
  簽證的有效期和停留期是兩個不同概念,但又相互聯系。簽證的停留期,是指持證人入境該國后準許停留的時間。它與簽證有效期不同,有效期是指簽證的使用期限,而停留期則指進入該國后能停留的時間。
 
  兩者的表達方式是相同的,即“從X年X月X日到X年X月X日”英文為“FROM……TO……”。
 
  停留期的“每次停留X天”和“可以停留X天”,是指在簽證有效期內的最后一天抵達前往國家(地區)后,“每次停留X天”和“可以停留X天”。
 
  簽證停留期包括在有效期之內,即簽證獲得者必須在簽證有效期內停留X天。
 
  8、簽證有效期的表達方式有幾種?
 
  世界上各個國家表達簽證有效期的方式各有不同。大多數國家的簽證用“有效期至”方式表達。如“有效期至X年X月X日”(英文用“VALID UNTIL”或“VALIDITY”,或“USE BY”等);也有的用“從……到……”,或“自……起,到……止”(英文用“FROM……TO… …”),“……”內填寫年、月、日;也有的國家用“在X個月內有效”英文用“WITHIN……MONTH(S)”,“……”內填寫阿拉伯數字。一般國家的簽證基本上是在3個月內的任何一天抵達都有效;有的意思是指必須在這3個月之內入境并出境。所以,申請人取得簽證后,一定要向簽發簽證的官員尋問清楚。
 
  9、簽證停留期的表達方式?
 
  簽證的停留期,是指準許簽證獲得者在前往國家(地區)停留的期限。其在簽證頁上的表達方式有:
 
  (1)每次停留XX天英文為“DURATION OF EACH STAY……DAYS”或 “DURATION OF STAY……DAYS”;
 
  (2)停留期與有效期的表達方式是一致的,英文都為“FROM……TO……”;
 
  (3)準許停留XX天英文為“WITH A STAY OF …… DAYS ”。“……” 處填寫阿拉伯數字。
 
  10、什么是簽證的有效次數?
 
  簽證的有效次數是指在簽證有效期或停留期允許的時間內,可以一次、二次或多次出入目的國家國境。例如,一位簽證獲得者的簽證有效期是3個月,允許停留期為15天,有效次數是二次,就是指該人在15天停留期內可以有二次出入該國國境的機會。
 
  11、簽證發證日期是什么?
 
  簽證發證日期是指簽證機關簽發簽證的日期,以便計算簽證的有效期和停留期。其英文表達方式為“X月X日X年”。這是十分重要的一項內容,需要記住以免簽證過期。
 
  12、使館受理簽證的時間有什么要求?
 
  多數簽證辦理時間為兩個星期左右,具體時間視個人情況為定。需要注意的是大多數使館受理的時間是按工作日計算的。需要說明的是:1)每個國家使館在本國國慶節一定閉館休假;2)信仰基督教的國家圣誕節(12月25日)、復活節期間均休息,伊斯蘭國家在古爾邦節期間(4月18日前后)均閉館;3)元旦、五一、十一、春節期間,多數國家使館也隨國內單位一起放假,但放假時間一般會比國內短。4)本國國家元首來訪或使館搬遷新址時,也有可能閉館;5)各使館放假安排一般會提前兩周通知。
 
  13、對邀請信的要求有哪些?
 
  邀請函要按一定格式書寫和打印。因公出國團邀請信函紙張應為標有邀請單位名稱(包括地址、電話、傳真等信息)的公文紙。邀請信函的內容應包括:1) 被邀請人的姓名、性別、出生年月日、出生地址、護照號碼、身份、工作單位名稱、地址和電話或家庭地址、電話;2) 邀請目的(比如:商貿考察、參加國際會議、經貿恰談、展覽等);3) 行程安排、訪問地點;4) 在國外的費用由誰負擔;5) 邀請信函簽發時間、地點;6) 邀請人親筆簽名。
 
  14、辦理簽證要求證明的財產是多少?
 
  證明財產要有存款證明原件,且存款金額在5萬元以上。1)如夫妻同行,戶口不在一起,需分別提供獨自的存款證明;如果不能分別提供,存款證明最少為10萬以上;2)存款證明頁必須為銀行標準格式:有正確的英文譯寫,且不能手寫;3)存款證明的有效期需凍結到團隊回國之后2個月(含3個月);4)存款證明原件將遞交給使館,使館不退原件,財產到期自動解凍。
 
  15、被拒簽后簽證費會退還嗎?
 
  一般簽證申請被受理后,無論最終是否獲簽,簽證費均不退還。簽證費是為審核簽證材料支付的例行費用,各國自主決定如何收取簽證費用。通常,各國根據對等原則確定收費標準。
 
  16、在領事館申辦簽證被拒后,可否在到大使館重新申請?
 
  這種情況下,大使館一般不再受理其申請。
 
  17、如果發現簽證上的信息有誤怎么辦?
 
  申請人領取簽證后,應該逐項和對簽證上的信息。如果發現信息有誤,應立即向頒發簽證的部門提出并要求更正 。
 
  18、什么是面試銷簽?
 
  個別使館規定,參加旅行社組織的旅游團游者在歸國后要到申請簽證的領館進行面試銷簽,即證明申請人已經按時回國的程序。面試銷簽者的指定人:有的國家是在辦理好簽證取錢時,指定旅游團中的某人。有的國家是團隊回國后,所有護照進入使、領館后再指定某個人。
 
  19、有哪些國家有銷簽規定?
 
  目前有銷簽規定的使館主要有申根國使館,日本、新西蘭、瑞士、英國、美國、加拿大使館等。
 
  20、我攜帶一名6歲的兒童參加旅行團,簽證好辦嗎?
 
  18歲以下的兒童要提供親屬公證及認證,以及學校準假信。公證及認證要求:1)與父母雙方同行時,需提供:三方親屬關系證明公證及認證,公證要以孩子為主申請人 ;2)與父親或母親一方同行,需提供:a)三方親屬關系證明公證及認證,公證要以孩子為主申請人 ;b)不去的一方要出具同意書的公證及認證; 3)與父母以外的非直系親屬同行,需提供:a)三方親屬關系證明公證及認證,公證要以孩子為主申請人;b)父母雙方出具的同意書的公證及認證;4)對于未成年人單獨出行,不予受理。有關學校準假信: 1)使用學校正規抬頭紙打印,內容須全部為英文; 2)準假信內容需要包括:學校名稱、學生所在系或班級、旅行時間、系領導或校長的簽字以及電話、傳真、并注明申請人將按時回國,以及遵守國外法律。
 
  21、怎樣申辦與中國未建交國家的簽證?
 
  與我國未建立外交關系的國家在華沒有外交(領事)機構,辦理簽證的方式也不盡相同。有的國家通過其駐華代表處或貿易處辦理簽證,有的通過其他國家駐華使領館代辦簽證,有的通過其在第三國使、領館為中國公民頒發簽證,還有的是辦理落地簽證。中國公民申辦這些國家的簽證,一定要事先了解其詳細要求,以免耽誤行程安排。
 
  22、如何理解簽證中加簽的內容?
 
  貼紙簽證
 
  有的國家的簽證內容在其固定的格式內能夠把申請簽證者的情況全部包括在內,而有些情況(如入出境口岸,偕行兒童的增加或減少等)下,簽證內容不能在固定的格式內表達出來因而必須予以另外注明。這些另外注明的情況,就是簽證加簽的內容。
 
  簽證加簽須使用加簽章,且須有頒發加簽負責人簽字。加簽的內容一般有:(1)偕行人加簽; (2)簽證延期加簽; (3)團體簽證人員增加和減少加簽等。
 
  23、各國簽證機關有哪些?
 
  世界各國的簽證都由其規定的簽證機關簽發。一般來說,各國的簽證機關和發照機關都基本上是統一的。各國的外交部和駐外使(領)館或特別授權的駐外機構都是簽證機關。有的國家的移民局或警察局也是簽證機關,但一般都派駐在其駐各國的使(領)館或其他特殊駐外機構中。
 
  簽證機關的職權就是簽發簽證,同時也有吊銷或宣布簽證作廢的權力。
 
  24、如何識別簽證的真偽?
 
  持照人取得前往國家(地區)的合法有效簽證后,就可以做好其他一些準備(如購買機票或確認機位),踏上出國(境)之路了。但是,近年來,由于有些申請人因種種原因不能取得前往國家(地區)的簽證時,他們不是通過正常的合法渠道去爭取獲得有效簽證,而是采取非法渠道(如高價購買和偽造簽證)進入前往國家(地區)。國外一些不法之徒,也利用國內某些人急于出國而又無法通過正常途徑獲得簽證的心理,販賣假護照假簽證,或在申請人的護照上偽造簽證等。這些不法分子往往花言巧語,欺騙申請人說自己認識某國家的簽證官員可以辦妥簽證等,而實際是制造假簽證,騙取錢財。因此,申請人最好的辦法就是自己親自到前往國的簽證機關申辦簽證或委托可靠的代辦機構代辦簽證。如果確因各種情況通過他人取得了簽證,就要特別學會識別假簽證的知識 。一是親自到簽證機關,請簽證官員鑒別;二是和其他人的相同簽證進行比較;三是仔細對簽證內容進行逐字檢查。一般偽造的簽證比較粗糙,字跡模糊,簽字潦草,印章不顯明, 甚至搞錯簽證頁(一般情況下,一個國家的簽證都是統一做到固定的簽證頁上)等。
 
  25、申辦外國簽證的途徑有哪些?
 
  中國公民申請前往和我國有外交關系的國家(地區)的簽證,主要有兩種途經:一是本人親自持護照和有關申請簽證的材料,到前往國駐我國大使館或領事館,直接聯系申辦簽證;二是委托權威的可靠的簽證代辦機構代辦。
 
  26、申辦外國簽證,對護照有何要求?
 
  申辦外國簽證必須有本人有效護照或代替護照的其他有效旅行證件等。一般的國家都要求護照的有效期必須長于簽證的有效期或停留期,有的要求護照的有效期至少在半年以上,否則不受理簽證申請。
 
  27、申辦外國簽證,對照片有何要求?
 
  申辦外國簽證,一般都必須附有申請人的照片,有的和簽證一起使用,有的貼在簽證申請表格上。申請人申辦簽證時,必須另外備有照片。這些照片必須和護照上的照片完全一致 。
 
  28、什么是另紙簽證?
 
  另紙簽證是簽證的一種形式。它和一般簽注在護照上的簽證具有同樣的作用。所不同的是在護照以外單獨簽注在一張專用紙上,但必須和護照同時使用。
 
  29、另紙簽證可否與護照分開使用嗎?
 
  另紙簽證(以色列)
 
  另紙簽證必須和護照同時使用,才能有效地達到入境、出境的目的。另紙簽證上一般都貼有申請人的照片并寫明與申請人護照中完全相同的內容和諸如必須同護照同時使用等注意事項。所以,把兩者分開使用,是不允許的。
 
  30、什么是反簽證明?
 
  反簽證明一般是指申請人目的國家(地區)的移民機關或出入境管理機關出具的同意發給該申請人簽證的一種證明。持有這種反簽證明后,一般還必須到該國駐國外的使領館辦理簽證。也有的國家規定,持有這種反簽證明的申請人必須同時持本人有效護照,待抵達該國口岸時再辦正式簽證。
 
  31、什么是申根簽證?申根國家目前有哪些?
 
  申根簽證是指:是指根據申根協議而簽發的簽證。這項協議由于是1985年在盧森堡的申根簽署而得名,也就是說申根其實是盧森堡的一個地名。申根協議規定了成員國的統一簽證政策。根據申根協議,任何一個申根成員國簽發的簽證,在其他所有成員國內都視作有效,且無需另外申請。該協定規定,成員國對短期逗留者頒發統一格式的簽證,即申根簽證。申請人一旦獲得某個國家的簽證,便可在簽證有效期和停留期內在所有申根成員國內自由出入,但從進入第二個國家開始,需在3天內向當地有關部門申報。
 
  32、什么是簽證的免簽和返簽?
 
  簽證的免簽就是拿著護照去另一個國家,不用簽證。中國的公務護照和外交護照在許多國家享受免簽待遇。而因私護照到目前為止,除了在個別國家享受轉機免簽(一般為不出機場或出機場但不超過72小時)外,還沒有任何國家給予免簽。
 
  申根協定簽訂國
 
  全球最有名的免簽協定是“申根協定”。它是部分歐洲國家在荷蘭一個叫“申根”的小城簽定的。加入“申根協定”的國家目前有:申根國家包括奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、意大利、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亞、瑞士和馬耳他。如果獲得了上述任何一國的簽證,就可以免簽進入其余成員國家。 在中國申請“申根”簽證,要根據訪問目的去相應的國家申請。比如持意大利公司的邀請信去法國使館申請是不可以的,只能到意大利使館申請。
 
  簽證的返簽包含兩種情況:
 
  一是申請人的材料交到外國駐華使領館后,使領館需要把材料送回到本國國內去審批。國內再把審批結果通知使、領館,使、領館再據此給申請人頒發簽證。
 
  二是邀請方或擔保人在境外移民局辦好有關手續后,通知國內申請人。申請人然后持要求的材料去外國駐華使領館領取簽證。
 
  33、什么是落地簽證、免簽證、過境簽證?
 
  落地簽證樣本(印尼)
 
  落地簽證是指不用在出發前申請,而是抵達該國后再辦理的簽證。這類簽證可以免去入關前辦理各種手續的時間。不過這種優待是有條件的,而且對中國實行落地簽證的國家數量并不多。免簽證是指不用申請該目的地國家的簽證,即可進入該國家的簽證。過境簽證是指您取得目的國家的入境簽證后,搭乘交通工具時,途經第三國家的簽證。有的國家規定,旅客搭乘交通工具通過其國境時,停留不超過24小時或一定期限的,均免辦過境簽證(一般都不允許出國際機場)。也有的國家規定,不論停留時間長短或是否出機場,一律須辦過境簽證。此外,對中國實行過境免簽的國家也不多。
 
  34、移民簽證和非移民簽證的區別?
 
  移民簽證是允許到另一國永久定居的許可。非移民簽證分為旅游簽證、商務簽證、留學簽證、工作簽證、培訓簽證、探親訪友簽證等。
 
  35、單個簽證和團隊簽證是什么?
 
  單個簽證就是僅對單個護照持有人有效的簽證。
 
  團隊簽證是對兩個或兩個以上的護照持有人有效的簽證。
 
  36、什么是ADS簽證?
 
  ADS(Approved Destination Status)簽證的中文解釋是“核準旅游目的地國家”。ADS簽證持有人僅限于在核準的旅游目的地國家一個地方旅游,且該簽證在目的地國家境內不可簽轉,不可延期。持有這種簽證的人必須團進團出。

TAG:優選留學,香港留學,澳洲留學,新加坡留學,英國留學,美國留學


澳洲幸运8是什么彩票